خصائص الخل ماهو الخل ؟
تعكس خصائص الخل ، الفيزيائية والكيميائية ، أن الخل يتكون بشكل كبير من محلول حمض أسيتيك مائي مخفف.
السائل الحمضي الذي نسميه الخل هو نتاج عمليتين كيميائيتين حيويتين:
1. التخمر الكحولي ، الذي يحول السكر الطبيعي إلى كحول. N.B الخميرة = الخميرة
التخمر الكحولي
2. تخمر الحمض ، حيث يقوم الأسيكتوباكتر ، الكائنات الدقيقة الموجودة في الهواء الذي نتنفسه ، بتحويل الكحول إلى حمض.
تخمير الحمض
يعطي الحمض الناتج الخلّ المذاق المرّ ويعطيه خصائص التطهير والمطهر التي تقضي على الجراثيم.
بطبيعة الحال ، سيكون لمعظم أنواع الكرمة أكثر من مجرد حمض أسيتيك مخفف كمكون. وبالتالي ، اعتمادا على الفاكهة أو العناصر المستخدمة في تصنيعها وعدد خطوات الإنتاج ، فإنها سوف تحتوي على كميات مختلفة من المعادن والفيتامينات والألياف والأنزيمات والمركبات العضوية الأخرى.
ومع ذلك ، فإن أهمية وجود هذه المكونات لا يكاد يذكر في صنع الخل ، على الرغم من أنها تسهم إسهاما كبيرا في الذوق والرائحة ، وكذلك المغذيات والمزايا الصحية.
أساسا ، الخصائص الفيزيائية والكيميائية للخل ، سواء كان خل الشعير ، خل التفاح أو الخل الأبيض المقطر ، تأتي من مكوناتها الرئيسية: حمض الأسيتيك والماء.
خصائص الخل - الصيغة الكيميائية للخل
استنادا إلى التفاعلات الكيميائية ، الخل هو محلول مخفف من حمض الأسيتيك ، الصيغة الكيميائية للخل هي نفسها الموجودة في حمض الأسيتيك.
يحتوي أحد جزيئات حمض الأسيتيك على ذرتي كربون ، أربعة من الهيدروجين واثنين من الأكسجين وكثيرا ما يتم كتابتها على النحو التالي CH3COOH لتعكس هيكلها الجزيئي:
خل الصيغة الكيميائية
يستخدم رد فعل الخل مع صودا الخبز من قبل الطلاب من جميع الأعمار الذين يهتمون بالتفاعلات الكيميائية وخصائص الخل ، ومن قبل أولئك الذين يستمتعون بتجارب العلوم المنزلية القصيرة ، مثل إطلاق صواريخ صغيرة أو مظاهرة اندلاع البراكين الصغيرة.
خصائص الخل - درجة الحموضة من الخل
يشتق المصطلح "pH" من "hydrogen potential" ويشير إلى كمية أيونات الهيدروجين الموجودة في المحلول.
رياضياً ، يساوي الرقم الهيدروجيني اللوغاريتم السالب (القاعدة 10) من أيون الهيدروجين في الشامات لكل لتر: عندما ينخفض الرقم الهيدروجيني للمحلول بمقدار واحد ، فإن هذا يعني أن تركيز أيونات الهيدروجين قد زاد بمقدار عشرة الوقت.
المياه النقية محايدة ودرجة الحموضة فيها هي 7. أي منتج له درجة حموضة أقل من 7 هو حامضي ، في حين أن أي منتج يحتوي على pH أكبر من 7 هو منتج قاعدي.
يرتبط الرقم الهيدروجيني للخل بكمية الحموضة الموجودة ؛ ومع ذلك ، فإن معظم الخل الأبيض المقطر التجاري يحتوي على 5 ٪ من حامض الخليك وله درجة الحموضة من حوالي 2.4.
للسماح لك بمقارنة الخل مع منتجات أخرى معروفة ، فإننا نضمن الجدول أدناه.
خصائص الخل - كثافة الخل
تسمح الكثافة أو الكتلة لكل وحدة حجم للحل لعدة حسابات تحليلية ويمكن قياسها باستخدام مقياس كثافة السوائل.في حالة الخل التجاري النموذجي مع محتوى حمض أسيتيك بنسبة 5٪ ، ستكون كثافة الخل حوالي 1.01 جرام لكل ملليلتر.
خصائص الخل - نقطة غليان الخل
مثل غيرها من الخصائص ، ترتبط نقطة غليان الخل بتركيز حموضتها.في حالة الخل التجاري النموذجي مع محتوى حمض أسيتيك بنسبة 5٪ و 95٪ من الماء ، يغلي السائل عند حوالي 100.6 درجة مئوية (213 درجة فهرنهايت).
ضع في اعتبارك حمض الأسيتيك كمذيب يرفع درجة غليان الخل بالنسبة للماء. كلما زاد حمض أسيتيك ، كلما زادت درجة غليان الخل.
يصل حامض الخليك النقي ، المسمى حمض الأسيتيك الجليدي ، إلى نقطة الغليان عند 118.1 درجة مئوية (244.5 درجة ).
كاتب المقالة : najib howateltoyour
إرسال تعليق